15.02.2016

Hefeschnecken mit sommerlicher Füllung

Hallo Ihr Lieben,

heute gibt es Gebäck, das vielleicht nicht wahnsinnig aufwendig, aber doch etwas zeitintensiver ist, weil es sich um Hefeteig handelt - und der muss einfach mehrere Male gehen. Die Arbeit lohnt sich, denn es entstehen leichte, aromatisch duftende (weil mit Oliven, Parmesan und Basilikum gefüllte) wunderschöne Hefeschnecken. Ich muss gestehen, ich war selbst ganz begeistert (;

Hefeschnecken mit sommerlicher Füllung



Zutaten:
etwas abgewandeltes Rezept aus dem nicht ganz neuen, dafür altbewährten Backbuch 
'Brot und herzhaftes Gebäck' von GU

für 24 Hefeschnecken
Backofen 200 °C

1/2 Würfel Hefe (21 g)
1/2 TL Zucker
1/8 l lauwarmes Wasser
320 g Mehl
1 TL Salz
3 Eier
6 EL Olivenöl
100 g Pinienkerne
150 g schwarze Oliven, entsteint
1 Bd./Topf Basilikum
1 Knoblauchzehe
100 g dünn gehobelter Parmesan
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
200 g Magerquark

  • Hefe mit Zucker im Wasser auflösen

  • 15 Min. zugedeckt gehen lassen

  • Mehl, Salz, 1 Ei und das Öl in einer Schüssel mischen
  • Hefeansatz zugeben 
  • alles gut miteinander verkneten, so lange, bis der Teig nicht mehr klebt
  • den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel dünn mit Mehl bestäuben

  • 1 Std. zugedeckt gehen lassen
  • Pinienkerne in der Pfanne rösten
  • Oliven und Pinienkerne fein hacken
  • Quark mit Basilikum und Knoblauch pürieren
  • Quark-Masse, Oliven-Pinienkern-Mischung, 1 Ei und den Parmesan verrühren
  • eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Teig erneut durchkneten
  • Teig dünn ausrollen - sollte ungefähr 40x40 cm groß sein
  • die Quarkmischung dünn darauf streichen, dabei an einem Ende 2 cm frei lassen
  • den Teig fest aufrollen
  • mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden
  • die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und leicht flach drücken
  • 1 Ei verquirlen und die Schnecken damit bepinseln

  • 30 Min. zugedeckt gehen lassen

  • im vorgeheizten Ofen 25-30 Min. backen
  • noch ofenfrisch servieren



Das ganze Haus duftet nach Kräutern und Käse und frischem Hefeteig. 
Die Kombination mit den Oliven macht die Füllung noch aromatischer 
und ist für sich einfach schon umwerfend lecker.

Die Hefeschnecken schmecken aber nicht nur sagenhaft sommerlich, 
sie sind auch optisch eine Wucht!!!


Im Sommer kann ich sie mir sehr gut vorstellen zu einem herrlich frischen Salat oder 
zu einer bunten Platte mit Antipasti, zu gutem Parmesan und Parmaschinken...

Bei uns gab es das Hefegebäck, jetzt im Winter, als Beilage zu einer herzhaften, heißen Suppe -
 wobei diese zum Nebendarsteller wurde (:

Probiert es einfach mal aus, nehmt Euch ein wenig Zeit,
habt Spaß am Kneten, Abschmecken und Aufrollen.


Genießt den Backduft,
herzlichst
Tina




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