15.07.2015

Schweinsöhrchen mit herzhaft-sommerlicher Füllung

Heute gibt es einen superschnellen Post mit einem schon fast zuuuu einfachen Rezept. 
Kleine Schweinsöhrchen mit 'italienischer' Füllung: getrocknete Tomaten und Pinienkerne. 

Ja, Schweinsöhrchen gehören nicht zu den modernsten Gebäckarten, aber zu den Klassikern - in dieser Version dann eben zu den modernen Klassikern. Und optisch haben diese gekringelten Gebäckstücke doch was... Habt Ihr Euch nicht früher als Kind auch schon gefragt: wie machen die das?
Die Antwort ist so simpel und hat darüber hinaus wieder einmal einfach nur Spaß gemacht!

Schweinsöhrchen mit herzhaft-sommerlicher Füllung




Zutaten:
aus: Larousse - Das große Buch der Kleinigkeiten
20-25 Stück
Backofen 200 °C

1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
200 g getrocknete Tomaten in Olivenöl (bei mir von Dittmann)
100 g Pinienkerne
Pfeffer aus der Mühle

je nach Geschmack und Gewürz der getrockneten Tomaten:
zusätzlich 2 Knoblauchzehen
Thymian, getrocknet

  • Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen (!)
  • Tomaten im Mixer fein hacken
  • Pinienkerne im Mixer fein hacken
  • eventuell Knoblauchzehen schälen und fein hacken
  • alles vermengen
  • so viel von dem aufgefangenen Öl unterrühren, bis eine dickliche aber gut zu verstreichende Masse entsteht
  • mit Pfeffer und Thymian würzen
  • Backofen auf 200 °C vorheizen


  • den Teig ausrollen
  • Tomatenmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen
  • vorsichtig mit einem Messer die Mitte entlang der Längsachse markieren (nicht durchschneiden, nur vorsichtig 'anzeichnen', damit Ihr wisst, wie weit Ihr aufrollen dürft)
  • den Teig nun von der Längsseite zur Mitte hin aufrollen
  • die andere Seite ebenfalls bis zur Mitte aufrollen, so dass 2 nebeneinander liegende Rollen entstehen                                                                                                                                                - für die kleine Version der Schweinsöhrchen habe ich die Längsseiten aufgerollt, dadurch entstehen 2 lange, schmale Rollen                                                                                                   - hättet Ihr gern größere, dickere Öhrchen, versucht die Querseiten aufzurollen - wie gut das funktioniert, habe ich aber selbst noch nicht ausprobiert
  • beide Rollen zusammen fest in Klarsichtfolie einwickeln
  • für 30 Min. in den Gefrierschrank legen
  • die Rollen aus der Folie wickeln
  • die Rollen quer in etwa 1-cm-dicke Scheiben schneiden
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • 15-20 Min. backen, bis sie goldgelb sind
  • auf dem Blech auskühlen lassen
  • dann schnell das erste italienische Schweinsöhrchen probieren, aber außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren, damit noch einige übrig bleiben ((:

So, und hier mein Serviervorschlag - eine kleine sommerliche Vorspeisenplatte:




Na, da wirken die kleinen Schweinsöhrchen nicht mehr altmodisch, oder???? ((:
Fingerfood vom Feinsten!



Sommerliches Genießen!
Herzlichst
Tina


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